Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Это страшное слово — измена

5 сентября 2016, в 07:21

Простить или не простить? И как с этим жить дальше? Можно ли начать доверять снова, и кто на самом деле виноват? Урок ли это, испытание? Или знак о том, что изменивший — далеко не «ваш» человек?

Я до сих пор не знаю, смогла бы простить измену? Вроде бы ответ очевиден: нет, потому что сама не смогу изменить и поставить человека перед таким сложным выбором. С другой стороны — вся жизнь впереди, и что ожидает меня на крутых поворотах судьбы — неизвестно никому. Знаю одно — рубить с горяча не стоит, возможно в измене изначально заложена ваша вина, а человек не идеален, имеет право на ошибку.

Если все только начинается...

«Степан то да се, Степан такой, а ты..., Степан купил, построил, подарил, рассказал, придумал...» — ваша жена в последнее время только и говорит, что о новом знакомом. «Лена бы выбрала вот это, Лена никогда не позволяет себе такое, Лена такая-растакая...» — ваш муж и сам не замечает, как равняется на новую сослуживицу, покорившую его красотой, обаянием, умом и сообразительностью. Ваша вторая половина еще и не думает о факте измены, но уже увлечена качествами этого человека, и сам/сама того не подозревая слишком часто думает о ней/нем.

Вы заметили, вам неприятно. Скандалом и истерикой добьетесь необратимого: «Степан никогда не позволит повысить на меня голос!», «Лена сильная женщина, и никогда не плачет в присутствии мужчин!» — только плюс сопернику. Ваше мнение уже менее авторитетно, потому, если есть, конечно, желание все вернуть, нужно поступать тихо и с умом. Терпения понадобиться много, а об эмоция придется на время забыть.

  1. Анализируем. Что же такого произошло за последний месяц-два, полгода? Как часто вы сопереживали супругу/супруге, сколько времени уделяли, какие комплименты говорили и говорили ли вообще? Ведь от вас ждут привычного отношения к себе (как в период ухаживания или первые годы совместного быта), и не удивительно, если кто-то восполнил ваши пробелы внимания.
  2. Смотрим в зеркало. И в семейный альбом. Насколько велика разница между этим уставшим лицом с потухшим взглядом и свадебным фото со счастливой улыбкой? Морщины — дело само собой разумеющееся, а вот что выражает ваше лицо? Умиротворенность и силу духа? Или неуверенность и будничность? Как давно вы делали макияж или брились? За вас ли выходили замуж или ли женились? Сколько лет вашему халату и спортивным штанам? Давно ли вы покупали приятную туалетную воду?
  3. Конфликтуем. Кто чаще из вас двоих выходит из спора победителем? Как развивали после этого ваши отношения? Обиды, чувство триумфа? Ведь иногда важно дать другому почувствовать себя победителем для собственного же утверждения!
  4. Хвалим. Спросите у пришедшей с работы второй половины, как прошел ее/его день? Прочтете в глазах напротив удивление, благодарность и облегчение. Неужели трудно вот так, каждый день? Похвалите ее/его за труды, и прекратите критиковать! Сами-то идеальны? И посоветуйтесь, даже если уже давно сделали выбор самостоятельно, какую покупку приобрести, какую обувь обуть. Дайте почувствовать, что мнение супруга или супруги вам небезразлично.
  5. Дарим, балуем, любим, целуем, обнимаем, заботимся, гуляем, шутим, смеемся, помогаем... Придется вспоминать все по порядку.

Если уже свершилось...

...и вы не смогли простить. Что ж, как бы вы ни старались вернуть человека, дальнейшие отношения постоянно будут напоминать вам о случившемся. Вы будете нервничать, загонять себя в угол и... терпеть. Стоит ли?

...решили отомстить. Наставить рога по принципу — он/она смог, и я смогу — ни к чему в результате не приведут, кроме тяжелого ощущения на сердце и отвращения к самой/самому же себе.

...простили ради семьи. Смогут ли потом простить ваши дети бесконечные ссоры и упреки в семье? Тому ли они научатся, глядя на вас? С другой стороны — оба родителя нужны. Потому расставайтесь, но оставьте мост между двумя домами. Не препятствуйте общению детей с вами обоими и постарайтесь оградить их от излишней отрицательной эмоциональности.

...простили. Вы восприняли измену, как важный урок, и сделали необходимые выводы. Вы заново строите семью, теперь стараясь избежать грубых ошибок. Возрождение возможно, если один осознал свою ошибку, а второй помог ему в этом и простил.

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
661666
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Lofos.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!