Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Истоки телесных радостей

29 августа 2016, в 14:27

Для одних чувственность - естественная часть жизни, в других она словно дремлет. Ее черты определяет личная история каждого - детство, отношения с родителями, первый опыт...

Как же возникает наслаждение?


Экстаз, который дано испытать не каждому... Объяснить, из чего складывается чувственное наслаждение, непросто, но можно перечислить условия, при которых оно может возникнуть: чтобы отдаться своим естественным импульсам, необходимо понимать собственное тело, не бояться своих эротических желаний и фантазий, быть готовым доверить себя партнеру и в то же время непрерывно чувствовать его состояние. Откуда же у нас эта способность? Все начинается в детстве.

Чувственность и сексуальность рождаются из образов и фантазий, которые в бессознательном ребенка оставляет поведение его родителей: то, как они проявляют свои эмоции, как относятся к нему и друг к другу. Например, если мать уверена в том, что приносит себя в жертву мужу и детям, ее дочь усвоит, что женственность связана со страданием. Повзрослев, она будет воспринимать сексуальность как подчинение, и ей будет сложно отпустить тело на волю и испытывать наслаждение.

Освободиться от родителей


В возрасте трех-пяти лет мы хотим обладать родителем противоположного пола и одновременно ревнуем его к родителю своего пола. Сила и противоречивость этих чувств заставляет нас искать выход из конфликтной ситуации, мы учимся сдерживать свои порывы и отказываться от запретных инцестуозных желаний. Это время эдиповой фазы развития. С ней легче справиться ребенку, который видит, что у взрослых есть собственные отношения и свои отдельные удовольствия, из которых он исключен.

Следующий важный этап - переходный возраст: в это время мы обретаем свою взрослую сексуальность. Наше тело начинает меняться, в нем появляются новые ощущения, возбуждение, что одновременно и пугает, и интригует. Однако подросток, в отличие от маленького ребенка, может более осмысленно относиться к своим физическим изменениям и эротическим побуждениям. Он учится анализировать свои ощущения и самостоятельно справляться с ними. Родители могут помочь ему в этом, давая ему возможность обсуждать с ними все, что его волнует, не осуждая и не высмеивая его.

Мужское и женское


Со временем мы становимся все более самостоятельными и отделяемся от родителей. Мы постигаем себя и вместе с тем учимся выбирать партнера и устанавливать отношения. Взрослая сексуальность не задана раз и навсегда, она также изменяется. Существует две формы чувственности, которые связаны с этапами становления «Я». Нежная чувственность, которую сегодня так ценят, «настаивает» на обходительности, заботе, предварительных ласках. Это не исключительно женское свойство. Женщины и не подозревают, сколько мужчин рассказывают о своей потребности во внимании, заботе, ласковых прикосновениях.

За этой нежной чувственностью часто скрывается потребность в материнской заботе, и она свойственна обоим полам. Тогда как сильная чувственность - это поиск напряженных переживаний, телесное проникновение, «животность» в положительном смысле этого слова. В ней проявляется ясное представление о половых различиях, которое возникает после расставания со страхами, и она не имеет ничего общего с насилием.

Сделать секс чувственным


И все же, даже достигнув зрелости и встретив подходящего партнера, мы не так часто бываем полностью удовлетворены своей сексуальной жизнью. Общество превозносит возбуждение и пренебрегает глубоким переживанием, основанным на чувственности. Мужчина довольствуется генитальным оргазмом, женщина - всплесками наслаждения. Тогда как для мужчины быть чувственным в любви означает забыть о результате и просто дарить и получать нежность. Если его заботит лишь реакция женщины, то он далек от собственных ощущений.

Чувственный мужчина продлевает удовольствие, ведя напряженный обмен энергиями с партнершей. Это приводит к оргазму, который не ограничивается областью половых органов, но захватывает все его существо. Для женщины быть чувственной означает действовать и откликаться на действия партнера, разделяя с ним то наслаждение, которое получает она сама, всем телом свободно принимая и отпуская его. Чувства получают развитие в действиях. А действия, в свою очередь, повышают восприимчивость, делая личность более чувственной и сексуальной.

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
153522
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Lofos.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!