Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Асексуальная революция. Отношения - не повод для секса

29 августа 2016, в 12:47

Есть ли жизнь без секса - уже не вопрос. По всему миру набирает силу движение асексуалов, полностью Или по большей части отказавшихся от физической любви. Что за этим стоит?

Американские ученые утверждают: сегодня каждый пятый взрослый человек на планете живет, не имея сексуальных отношений по разным причинам. В самих Штатах, по данным национальных опросов, 30% населения не занимается сексом или делает это реже, чем раз в год. В Великобритании 4 из 10 женщин предпочитают шопинг сексу. Японская национальная ассоциация планирования семьи обнаружила: более 30% граждан от 16 до 20 лет сексом вообще не интересуются, а почти 40% в возрасте от 16 до 49 лет не занимались им больше месяца.

В общем-то, каждому из нас время от времени приходится жить без плотской любви. Относиться к этому можно по-разному - философски, безразлично, с раздражением или даже облегчением. Но в любом случае мы знаем: этот эпизод - временный. Отсутствие секса на определенном жизненном отрезке не делает нас асексуалами. К этой категории относят людей, по каким-либо причинам испытывающих слабое половое влечение или не испытывающих его вообще. Определение это настолько просто, что, казалось бы, и обсуждать нечего, но за простой формой, как это часто бывает, кроется не такое уж простое содержание.

Люди, как мы


Сразу стоит оговориться: асексуальность - не побочный продукт новой эры и даже не результат употребления генномодифицированной пищи. Как явление она развивается параллельно человечеству. Иными словами, асексуальные люди существовали всегда, во всех социумах и культурах - древние тайные общества требовали от своих членов отказа от плотских наслаждений, в античном мире обет безбрачия давали жрицы и маги, современные религии также предполагают полный или временный отказ от секса для своих адептов. Впрочем, здесь есть неточность: одно дело - всеми силами подавлять свои физиологические импульсы, другое - просто их не испытывать.

Истинный асексуал тем и отличается, что физиологическое влечение для него - не враг, которого необходимо победить, а фантом, от которого легче отмахнуться, чем пытаться придать ему форму. «Асексуалка я сколько себя помню - физического влечения никогда и ни к кому не испытывала. Психологического влечения именно в сексуальном плане - тоже. Отношение к сексу практически никакого. Примерно как к шоколаду: кто-то говорит - полезно, кто-то - вредно, но все сходятся в том, что это вкусно, а я вот люблю колбасу», - пишет некая Настя на форуме российского сообщества асексуалов.

Приблизительно то же могут сказать о себе все члены этого сообщества - продолжая метафору девушки, такие люди не чувствуют вкуса шоколада, не получают от него удовольствия и не понимают, что другие в нем находят, хотя иногда вполне могут съесть батончик или даже плитку. Но они не хотят есть то, что им не по вкусу.

Вопреки очевидной помешанности современного общества на сексе, мир полон асексуалов всех возрастов и национальностей. Это стало понятно после того, как в 2001 году 23-летний американец Дэвид Джей, не испытывающий влечения и уверенный, что не он один такой, основал Asexuality Visibility and Education Network (AVEN) -«Информационную сеть об асексуальности». Сайт быстро приобрел популярность в кругах, оказавшихся не такими уж узкими. Сегодня на главной странице американского AVEN красуются флаги 13 стран - тех, в которых есть официальные представительства сообщества. Простая мысль Джея - «никто не должен заниматься сексом лишь из-за того, что он думает, что он обязан им заниматься» - нашла отклик в людях, долгое время считавших себя неполноценными.

Спросить гены


Стремительно возрастающее число людей, заявляющих о своей асексуальности, заставило ученых и психологов начать изучать природу этого явления. Нормально ли не испытывать физиологическое влечение, какие могут быть причины добровольного отказа от секса - до сих пор по этим вопросам не сложилось единого мнения. В целом всех экспертов можно разделить на два лагеря - тех, кто считает асексуальность вариантом нормы, и тех, кто видит в ней отклонение, причину для беспокойства.

Некоторые пытаются обратиться к началу начал - генетике. Например, израильские ученые обнаружили общий генетический признак, который, по их мнению, влияет на сексуальную возбудимость человека. Они исследовали ген, известный как рецептор допамина D4 (DRD4), частично контролирующий реакцию мозга на этот самый допамин - химическое вещество, которое принято ассоциировать с «системой удовольствий» в организме. Циркуляция допамина способствует возникновению потребности в таких вещах, как секс, наркотики и пища. Вместе с коллегами доктор Ричард Эбштейн опросил с помощью анкет 148 студентов обоего пола.

На основе ответов испытуемым были присвоены баллы по степени заинтересованности в сексе. Эти баллы ученые сопоставили с генетическими характеристиками DRD4 у каждого студента. Оказалось, показатели степени сексуального желания у людей с одной версией гена в среднем на 5% ниже, чем у обладателей другой версии. Доктор Эбштейн считает: примерно 70% людей -носители гена низкой сексуальной возбудимости и лишь около 20% - высокой. Это дает право полагать: асексуальность обусловлена особенностями физиологии.

Эшли Гроссман, профессор нейроэндокринологии Университета королевы Марии в Лондоне, убежден в обратном: асексуальность не имеет биологических оснований - у этого качества нет преимуществ. Даже если бы такое и существовало, то было бы обречено на исчезновение в ходе эволюции. С ним согласна британский психолог Петра Бойнтон: «Асексуальность, - говорит она, - не то, от чего надо лечить. Единственное, почему этот феномен не исследовали более тщательно, так э го потому, что асексуалы как группа не создают проблем. Если вы не занимаетесь сексом и вас это не беспокоит, все в полном порядке».

Руками не трогать!


Сам факт существования сообществ, где люди «без секса» активно общаются на форумах, говорит скорее о другом: асексуалов беспокоит собственный статус. Правда, беспокойство это у каждого связано с разными аспектами: кто-то не понимает сам себя, кого-то - друзья и близкие. Асексуальность как отсутствие полового влечения, возможно, и не доставляет никаких проблем, но одиночество, с которым сталкивается большинство таких людей, несет в себе серьезную угрозу.

Не стоит забывать: нежелание заниматься сексом не лишает асексуалов основных человеческих потребностей - в любви, заботе, душевном тепле. Напротив, они чувствуют как будто острее, ведь единственная близость, которую они могут и хотят себе позволить, в основном неосязаема. «Я хочу нежности, поцелуев, объятий, романтики, душа в душу - все как у всех, только без самого полового акта, - говорит одна из участниц российского форума асексуалов. - Таким образом, для меня важнее строить отношения на чем-то более глубоком и прочном, чем какой-то секс».

Интересно, что многие асексуалы действительно не отрицают желания обнять и поцеловать партнера, некоторым нравится созерцать красивое обнаженное тело, а кто-то даже мастурбирует. Психолог Елена Успенская так комментирует это противоречие: «Вопрос в том, почему либидо у таких людей не направлено вовне, на другого человека. Нормальная ситуация - это когда сексуальное влечение имеет внешнюю направленность. Если же она «застревает» внутри, это говорит о нарушении объектных отношений в очень раннем детстве».

Человек вырастает с убеждением, что тот, кого он любит, не безопасен. Глубоко укоренившееся чувство отвергнутое не дает возможность проявить свои чувства полноценно. Гораздо проще прочитать стихи при луне или обнять партнера, чем заняться с ним сексом. «Сексуальное отвержение - одно из самых болезненных, - продолжает специалист. - Поэтому энергия либидо, а точнее, ее направленность на других людей, может блокироваться на очень глубоком бессознательном уровне. Здесь речь идет о защитных механизмах. Такие люди будут испытывать слабое сексуальное влечение, или оно может отсутствовать - так проще, так безопасней».

Кроме того, в жизни мы все сталкиваемся с несколькими нарциссическими травмами. Каждый родившийся ребенок чувствует свою важность и исключительность, ему кажется, все в его власти, все крутится вокруг него. Детский нарциссизм, уверяет психолог, вполне естественен. Но мы растем и сталкиваемся с тем, что есть внешние обстоятельства, над которыми никто не властен.

Это травмирует психику, но именно через проживание и принятие этих травм человек взрослеет, приобретает способность адаптироваться к реальности. «Однажды ребенок обнаруживает, что, оказывается, есть два пола, - объясняет Елена Успенская. - Более того, другой пол притягивает, к нему возникают странные чувства, рождающие внутреннее напряжение. Себя самого уже не хватает, нужен кто-то другой, противоположного пола».

По мнению специалиста, некоторые асексуалы в свое время не смогли пережить эту парциссичсскую травму. Внутренне, на бессознательном уровне, они выбрали наиболее легкий путь - заключить свою сексуальную энергию внутри кокона, не дать ей выйти вовне. Скрытая очень глубоко, она не дает проявиться соответствующим эмоциям и желаниям.

Без секса, пожалуйста!


«Сейчас, когда прошло много времени после развода, я окончательно убедилась - счастлива, что муж ушел. В основном, потому, что мне надоело отбрыкиваться от секса. Поначалу думала, мои физиологические потребности немного ниже, чем у остальных», - признается Алена (29), тоже вступившая в ряды асексуалов. Такие истории - на каждом шагу, многие асексуалы имели в прошлом богатый сексуальный опыт или состояли в браке с вполне иросексуальными партнерами.

Но их преследовало чувство, что это не их жизнь. Специалисты убеждены: одной из причин все возрастающего числа приверженцев платонических отношений можно считать всеобщую озабоченность сексом, ту неограниченную эротическую свободу, которая сделала многих из нас заложниками мнения, будто без секса не прожить и дня (ну ладно, недели). «Я считаю, асексуальность - абсолютно естественное явление, возникшее как реакция на то огромное значение, которое придавали сексу в течение XX века, начиная с Зигмунда Фрейда, - говорит психотерапевт Ирина Малкина-Пых.

- В результате сложившихся стереотипов о том, сколько и как «нормальный» человек должен им заниматься, множество людей - и женщин, и мужчин, - которые просто не нуждаются в стольких половых контактах, начали чувствовать себя неполноценными. В такой ситуации асексуальность - естественный протест всех, кто не желает следовать навязанным нормам». Много среди асексуалов и тех, кто живет в браке - с таким же асексуальным партнером. Такие пары имеют детей и внешне вряд ли чем-то отличаются от просексуальных - разве что понятие «супружеский долг» значит для них нечто другое. Елена Успенская считает, сохранение детородной функции при отсутствии влечения тоже может говорить о наличии психологических проблем: «Похоже на расщепление телесного и эмоционального уровня.

Это может быть следствием внутренней психологической травмы, когда родители не принимали реальных чувств или телесных проявлений ребенка».

Если окажутся правы те ученые и фантасты, которые берут на себя смелость пророчить миру асексуальное будущее, - пожалуй, это и станет настоящим концом света. Все же психологи подчеркивают: без сексуальной близости невозможны полноценные отношения между двумя любящими друг друга людьми. Ведь секс существует не только для удовольствия - это инструмент выражения эмоциональной близости и способ общения. Британский психолог Анджула Мутанда подчеркивает: «Секс - здоровая часть отношений. Его отсутствие создает дистанцию, и отношения - превращаются в привязанность между братом и сестрой».

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ньюарк, США
Пароль
583598
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Lofos.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!